Constituição das embalagens cartonadas longa vida

As embalagens cartonadas são formadas por multicamadas com três constituintes principais: papel-cartão, folha de alumínio e plástico (polietileno).

As embalagens cartonadas estão presentes na vida da maioria de nós, principalmente quando consumimos leite, iogurte, sucos, achocolatado, creme de leite e leite condensado. Elas são bastante utilizadas, pois apresentam grandes vantagens, tais como:

* Seu transporte é fácil e resulta em economia de combustível, pois são bastante leves, o volume que ocupam é pequeno e podem ser transportadas até as indústrias vazias, compactadas e na forma de bobinas;

* Facilidade de armazenamento;

* Evitam o contato dos alimentos com micro-organismos;

* Evitam o contato com o oxigênio do ar que poderia causar a oxidação do alimento e comprometer a sua qualidade;

* Impedem a entrada de luz que causaria a destruição de vitaminas importantes do alimento;

* Mantêm o aroma do alimento e impedem a entrada de odores externos;

* A combinação da estrutura do material da embalagem, que é hermeticamente fechada, com outras técnicas de conservação do alimento, como a ultrapasteurização, e o fato de se retirar o ar no momento do fechamento da embalagem fazem com que o alimento fique livre de bactérias, o que resulta em um maior tempo de validade do produto sem a necessidade de ser refrigerado, desde que a embalagem não seja aberta.

Esse tipo de embalagem foi descoberto em 1951 pelo empresário sueco Ruben Rausing. A embalagem foi lançada em novembro de 1952 e tinha um formato tetraédrico como mostra o exemplo da figura a seguir:

Com o tempo, esse tipo de embalagem passou a ter o formato mais comum de um paralelepípedo, que é mais fácil na questão da armazenagem.

A embalagem cartonada usada atualmente é composta basicamente de três materiais: papel (75%), alumínio (4%) e plástico (21%). Esses três componentes são colocados em multicamadas, geralmente sendo seis camadas na ordem mostrada na figura logo abaixo:

Cada camada possui um papel específico. Veja:

* Papel-cartão: é o componente principal, produzido a partir da madeira que, segundo o produtor, advém de florestas replantadas e certificadas. O papel usado é duplex, ou seja, tem duas camadas unidas sem cola, o que garante a resistência e estabilidade da embalagem. Uma dessas camadas de papel é branca, o que facilita a impressão do rótulo que pode ser bastante diferenciado e atrair vários tipos de público. A tinta utilizada é à base de água;

* Alumínio: Na forma de lâminas bem finas, o seu papel principal é impedir a entrada de luz, oxigênio, micro-organismos, bactérias e odores do exterior para o interior da embalagem. Ele também contribui para a indução da selagem interna e para a rigidez do material. Cada embalagem cartonada longa vida possui somente uma camada de folha de alumínio;

* Plástico: O plástico utilizado nesse tipo de embalagem é o polietileno de baixa densidade (PEBD ou LDPE). A densidade desse polímero fica entre 0,92 g/cm3 e 0,94 g/cm3. Esse polímero é formado pela adição sucessiva de vários monômeros de etileno. É bastante resistente e apresenta baixo custo. É bem macio e flexível porque as suas cadeias carbônicas possuem ramificações e, dessa forma, as interações intermoleculares são dificultadas. A última camada de polietileno, que fica no interior da embalagem, geralmente é o polietileno de alta densidade (PEAD ou HDPE).

Para saber mais sobre esse plástico e sua utilização, leia o texto Polietileno. Apesar de ser o constituinte em menor porcentagem em massa, ele é o que mais possui camadas nas embalagens cartonadas, pois ele serve para impedir o contato do alimento com o alumínio, impede o contato da umidade do ar ou de água e outros líquidos com o papel que possui o rótulo (o polietileno é apolar, o que significa que ele e a água não se misturam, pois ela é polar) e ainda fica entre o papel e o alumínio, garantindo a adesão entre essas camadas.

Mas o fato de possuir muitas camadas causa dificuldades na hora da reciclagem desses materiais. Assim, a grande quantidade utilizada desse tipo de embalagem e o seu descarte no meio ambiente podem gerar grande impacto ambiental, visto que são materiais difíceis de serem degradados. Sem contar os outros passos do processo de produção.

Por outro lado, a reciclagem é sim possível. Como isso é feito? E qual é o tempo de vida útil das embalagens cartonadas? As respostas para essas perguntas são respondidas no texto “Reciclagem de embalagens cartonadas

Exemplos de embalagens cartonadas longa vida usadas no cotidiano

FONTE: Mundo Educação

Publicado por: Jennifer Rocha Vargas Fogaça

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